テスト2_しめ鯖の棒寿司/小さな蔵だれやめしめ鯖の棒寿司/小さな蔵だれやめしめ鯖の棒寿司/小さな蔵だれやめ

脂が乗っている時期にやるメニュー。 しめ鯖に酢が入りすぎないように漬け込む時間に注意している。

小さな蔵だれやめ

材料(1人前)

  • ・鯖 半身300g前後
  • ・寿司酢
  • (砂糖50g 塩30g 穀物酢100g)
  • しめ鯖用 砂糖は鯖が隠れる程度 塩はサバが隠れる程度 酢は半身が浸る程度

所要時間

3時間

作り方

  • ①真サバを、砂糖、塩、酢の順番に漬け込んでしめ鯖を作る。
  • ②寿司酢は砂糖、塩、酢を使い割合で作る。
  • ③お米を硬めに炊いて、寿司酢と合わせる。
  • ④しめ鯖は外皮を向いて、隠し包丁を入れる。
  • ⑤しめ鯖と作ってあった酢飯と合わせ棒状に巻く。
  • ⑥一口サイズに切り分けた後、軽く表面を炙って提供する。

料理のポイント

漬け込む順番を間違えないようにする