酔っ払い甘エビのサラダ/築地ボンマルシェ

甘エビを軽くお酒でマリネしてみずみずしいサラダと共に 最初の前菜としてちょうどいいような料理です。

築地ボンマルシェ

材料(1人前)

  • ・甘エビ6本
  • ・サラダ20g
  • ・プチトマト2個
  • ・いくら20g
  • ・セルフィーユ4枚
  • ・食用花5個
  • (1)(日本酒20g、みりん20g、醤油40g、グランマニエ20g、グラニュー糖10g)
  • (2)(レモン汁10g、オリーブオイル20ml、塩2g)

所要時間

30分

作り方

  • ①をすべて入れよく混ぜる。そこに甘エビをつけて落としラップをして15分マリネしておく。
  • ②をよく混ぜ合わせ、いくら以外の材料と混ぜ合わせ皿に盛り付ける。汁気を取った甘エビといくらをサラダの上にのせる。

料理のポイント

甘エビは浅くマリネしないとアルコールが強くなるため早めに食べる。

Leave a comment