つぶ貝の湯引きネギ、生姜ソースかけ/創作中華karin

新鮮なつぶ貝を湯引きし、白ネギに高温の油をかけ香ばしい香りに仕上げました。

創作中華karin

材料(1人前)

  • 材料
  • ・青梗菜 1本
  • ・つぶ貝 6枚
  • ・白ネギ 1本
  • ・生姜 10g
  • ・パクチー 少々
  • ・調味料
  • ・味の素 少々
  • ・塩 少々
  • ・胡椒 少々醤
  • ・醤油 大さじ3
  • ・油 適量

所要時間

20分

作り方

  • ①白ネギと生姜を糸切りにする。
  • ②青梗菜1本を6等分カットして塩茹でする。
  • ③つぶ貝盾に半分カットしてボイルする。
  • ④お皿に青梗菜を円に盛り、真ん中につぶ貝を盛る。
  • ⑤盛ったつぶ貝の上から味の素、塩、胡椒をかけ生姜、白ネギをのせ高温の油をかけて醤油をかけ最後にパクチーを乗せる。

料理のポイント

つぶ貝はボイルし過ぎない様に注意する、ボイルし過ぎると硬くなり旨味が逃げてしまう。油は200℃に熱するのでやけどしない様注意する事。

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