洋風ブリ大根/ROBATA幸

日本食でポピュラーな料理をバターと赤ワインで洋のエッセンスを入れワインによく合う一皿にしました。

ROBATA幸

材料(2人前)

  • ・ブリ 2切れ
  • ・大根 200g
  • ・赤ワイン 60g
  • ・醤油 20g
  • ・みりん 15g
  • ・水 85g
  • ・バター 5g
  • ・1番出汁 30g
  • ・塩 小麦粉 適宜

所要時間

45分

作り方

  • ①ブリに軽く塩を当てて10分寝かせる。その後小麦粉をあてる。
  • ②その間に大根に隠し包丁をいれ、軽くソテー。
  • ③その後に1番出汁を入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
  • ④ブリをソテーしてその鍋に赤ワイン、醤油、みりんをいれて、アルコールが飛んだら水、大根、バター、大根に入れた1番出汁を入れる。
  • ⑤とろみがつくまで煮詰めたらイタリアンパセリをふって完成。

料理のポイント

小麦粉をしっかり塗す事によりブリが崩れにくくなります。

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