和クアパッツァ/鉄板ダイニング ふぇるめーる

干物の概念を崩し、干物の塩分を利用して出汁に旨みを抽出。アクアパッツァならぬ和食ならではの和クァパッツァ。

鉄板ダイニング ふぇるめーる

材料(2人前)

  • 出汁
  • ・昆布 適量
  • ・削り節 適量
  • ・塩 適量
  • ・薄口醤油 適量
  • ・濃口醤油 適量
  • 焼き野菜
  • ・ニンニク 2粒
  • ・男爵芋 半分
  • ・かぶ 半分
  • ・人参 半分
  • ・ブロッコリー 2カケ
  • ・その他
  • ・ホッケ解凍 半分
  • ・コマイ解凍 2本
  • ・ホタテ解凍 柱2ケ
  • ・鮭トバ解凍 2本

所要時間

1時間

作り方

  • ①出汁をひき、薄めの味付けで整える
  • ②野菜を焼いておく
  • ③魚を焼いておく
  • ④鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて香りを出す。
  • ⑤④に①の出汁を360cc入れる
  • ⑥⑤に②③を入れ、弱火から中火で煮立てないように干物の塩分を出汁に馴染ませる
  • ⑦盛り付ける

料理のポイント

干物は、焼き過ぎないように。出汁は干物からでる塩分を考慮し、吸い地より薄めで調整。

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