雲丹茶碗蒸し/海鮮乃里

雲丹茶碗蒸し、雲丹の味をひきたたせるため、あえて材料を雲丹、キャビア、海苔、三つ葉だけにした、雲丹の茶碗蒸し

海鮮乃里

材料(3人前)

  • 1雲丹-30g
  • 2キャビア6g
  • 3海苔2cm×2cm3枚
  • 4玉子2個
  • 5鰹だし360cc
  • 6薄口醤油6g
  • 7塩10g
  • 8みりん10g
  • 9銀あん用出し90cc
  • 10塩3g
  • 11薄口醤油2g
  • 12みりん4g
  • 13片栗粉10g

所要時間

30分

作り方

  • 1玉子三個をボールにわり、かるくかき混ぜる
  • 2鰹だしと、茶碗蒸し地用の出汁をあわせ、ホイッパーで、よくかき混ぜ裏ごしにて濾す
  • 3茶碗蒸しの器に5gの雲丹を入れて、茶碗蒸し地を150cc入れる
  • 4蒸し器を沸騰させておき、茶碗蒸しの器を、入れて始め強火で2分、中火で8分蒸す
  • 5火が入ってるか確かめ、入っていれば、仕上げをする
  • 6まず海苔その上に雲丹5g三つ葉をのせ、そこえ上から銀あんをかけ、キャビアを雲丹の上にのせる

料理のポイント

雲丹をわざと、茶碗蒸しの中に入れることによって、雲丹の生の食感と火の通った食感二つの食感を味わえる、雲丹好きにたまらない一品

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