生ウニとホタテのウニクリームパスタ/珈琲グルメ

ウニクリームソースのパスタに、白ワインでフランベした陸奥湾産の肉厚ホタテを絡めて仕上げました。ウニとホタテの最高な組み合わせ。

珈琲グルメ

材料(1人前)

  • ・パスタ一人前
  • ・生ウニ10グラムほど
  • ・ホタテ3個
  • ・白ワイン
  • ・ウニクリームソース
  • (市販のヤマサのウニクリームソース30cc 牛乳100cc 生クリーム80cc)
  • ・塩小さじ4
  • ・胡椒小さじ1
  • ・刻み大葉一枚分
  • ・刻み海苔

所要時間

20分

作り方

  • ①フライパンでホタテを胡椒小さじ1杯と白ワインでフランベ。
  • ②アルコールを飛ばして少し焼き目がついたら、小皿に移す。
  • ③茹でたパスタを火にかけたフライパンで、オリーブオイル適量、塩小さじ4、胡椒小さじ1であえる。
  • ④ウニクリームソースをフライパンに投入し、小皿に移しておいたホタテを加え、火を通す。
  • ⑤器に移したパスタの上に生ウニと刻み大葉、刻み海苔をのせて完成。

料理のポイント

クリームソースを加えたパスタをフライパンで長い時間火にかけると、麺が必要以上にソースを吸ってしまうので注意

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