ウニの味噌漬け/灯

珍味。生ウニの甘みに味噌味を加えたオツマミ

材料(10人前)

  • ・生ウニ 2パック
  • ・田舎味噌 200g
  • ・酒 36ml
  • ・みりん 36ml
  • ・キューリスライス 6枚
  • ・大葉 1枚
  • ・卵黄 1個

所要時間

15分と一晩漬ける

作り方

  • ①煮切った酒とみりんと味噌を混ぜる。
  • ②ウニを①の味噌に漬ける。味噌、ガーゼ、ウニ、ガーゼ、味噌で一晩漬ける。
  • ③大葉とキューリと卵黄を一緒に盛り付け、ハシに練り梅をつける。

料理のポイント

ウニを優しく扱う。

Leave a comment