づけ海鮮丼/日本酒バー オール・ザット・ジャズ

マグロ、ホタテ、ツブ貝を漬けにし、シラスと一緒に海鮮丼にしました。

日本酒バー オール・ザット・ジャズ

材料(1人前)

  • ・メジマグロ 50g
  • ・ホタテ貝柱 2個
  • ・ツブ貝 2枚
  • ・シラス 30g
  • ・刻み海苔 少々
  • ・大葉 1枚
  • ・醤油 大さじ2
  • ・日本酒 大さじ2
  • ・白だし 小さじ1
  • ・水 大さじ2
  • ・ご飯 茶碗1杯

所要時間

1時間

作り方

  • ①漬け汁を作る 醤油、日本酒、白だし、水を一煮立ちさせ、冷ましておく。
  • ②マグロ、ホタテ、ツブ貝を、冷ました①に入れ10分ほど漬け込む。
  • ③丼に茶碗1杯のご飯をよそり、大葉を敷き、②を盛り合わせ、空いたスペースにシラスを乗せる。
  • ④刻み海苔を振りかける。

料理のポイント

好みにより、漬け込む時間を調整する。

Leave a comment