つぶ貝のクリーム煮/和馬キッチン

つぶ貝をブラウンマッシュルームとソテーして生クリームで軽く煮てガーリックバターで 仕上げた深みの有る味が特徴です。

和馬キッチン

材料(1人前)

  • ・つぶ貝1個 一口大にカット
  • ・ブラウンマッシュルーム2個縦にカット
  • ・飾り用1個
  • ・生クリーム70CC
  • ・白ワイン20CC
  • ・ガーリックバター30g
  • ・パセリのみじん切り 適量
  • ・塩
  • ・白胡椒
  • ・ガーリックバターの分量
  • (バター1ポンド有塩/アーモンドプードル 100g/玉葱みじん切り150g/ニンニクのみじん切り細かく70g/正油15CC/カイエンヌペッパー粉少々/バターを常温に戻しホイッパーで空気を混ぜ込み、白くなったら後の材料を加える。)

所要時間

30分

作り方

  • 1つぶ貝のキモをバターソテーして保温しておく。
  • 2一口大にカットしたつぶ貝と縦にカットしたブラウンマッシュルームをバターでソテーし、白ワインでフランベする。
  • 3 2の鍋に生クリームを加え沸かす
  • 4ガーリックバターでモンテし 味を整える。
  • 5皿に貝殻を置き飾り付け、上からパセリのみじん切りをふる。

料理のポイント

1白いソースなのでつぶ貝とブラウンマッシュルームをソテーする時に色が付かない用にする。

2貝の殻を外す時に身に傷を付け無い用にする。

3身を塩で良く揉みヌメリをちゃんと落とす。

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