トロサワラと蕪の揚げ出し/泉

出汁に漬けたトロサワラと蕪をサクサクに揚げ、塩ベースの餡をかけた揚げ出しです。サクサクの食感とトローっとしたサワラの食感が楽しめるお料理です。

材料(1人前)

  • ①サワラ…3kg(80g/1人)
  • ②蕪…40g(2個)
  • ③サワラを漬ける出汁…(水500ccに対して白だし100cc)60分漬け込む
  • ④蕪を漬ける出汁…水1リットに対し白だし150cc)
  • ⑤あんかけ出汁…(水1リット、めんつゆ75cc、白だし75cc、みりん75cc、塩バランスを整える)
  • ⑥天ぷら粉…お好みの硬さで

所要時間

10分

作り方

  • ①サワラを80gにカットし③の出汁に60分漬け込む。
  • ②蕪は皮をむいて沸騰した④入れて火を止める。熱が冷めまで待つ。
  • ③①と②を⑥につけて揚げる。(しっかりと固めに揚げる)
  • ④お皿に盛り付けて⑤をかける。

料理のポイント

揚げ出しと言っても天ぷらに近いお料理です。天ぷら粉のドロは重めが良いですが、付けすぎると油っこくなるので注意。

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