とろなめろう大葉焼き/魚と酒はなたれ野毛一番街

マグロのたたきをなめろうにしたものを大葉で巻いて焼きました。生とは違った香ばしさが増してとても食べ応えのある料理です。

魚と酒はなたれ野毛一番街
材料(1人前)
- ・マグロたたき100g
- ・万能ネギ15g
- ・大葉5枚
- ・味噌20g
- ・生姜15g
- ・片栗粉20g
- ・油適量
- ・大根おろし15g
- ・レモン1片
所要時間
20分
作り方
- ①まぐろたたきに万能ネギ生姜味噌を包丁でたたきながら合わせる
- ②ボールにうつし片栗粉を合わせる
- ③20gずつ丸めて大葉をまく
- ④フライパンに油を引いて弱火でかける
- ⑤フライパンが熱くなったら焼いていきます
- ⑥いい色になったらお皿に盛り付けておろしとレモンを乗せて完成
料理のポイント
焼く時に大葉がついてない面から焼くと大葉が綺麗にやけます。 油は少なめがベスト! そのままでもポン酢でも美味しく召し上がれます。