タコ、ホタテ、イカの甘辛和え/たくみろまん亭

甘辛タレにケチャップを加える事により、韓国料理とは違った味わいになります 甘辛ダレでビールに非常に合います

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・マダコ・・・15g×3切れ
  • ・イカ・・・17g×3切れ
  • ・ベビーホタテ・・・2個
  • ・春菊 葉の部分・・・10g〜15g
  • ・炒りごま・・・少々
  • ・ナッツ・・・少量
  • ・衣
  • (薄力粉70g 片栗粉70g 冷水200cc 卵白一個分)
  • ・甘辛ダレ大匙3
  • (コチュジャン200g 豆板醤20g ガーリックパウダー8g みりん40g 砂糖30g ハチミツ40g 醤油5g 胡麻油5g)

所要時間

40分

作り方

  • ① マダコは塩揉みし、たっぷりの湯に茶っ葉をで色だしをし茹でる
  • ② タコ、ホタテ、イカに衣を付け180℃の油で揚げる
  • ③ フライパンに甘辛ダレを大匙3とケチャップ大匙1をいれ、詰まってきたところで薄い白出汁を大匙2加える
  • ④ 揚がった②と③のタレを和える
  • ⑤お皿に春菊の葉を敷き、④を盛り付ける
  • ⑥仕上げに炒りごま、砕いたナッツを振りかける

料理のポイント

揚げすぎると硬く食感も悪いため、海鮮の火の通りに気を付け、フワッと仕上げる

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