北海道産 鱈の白子とカリフラワーのグラタン/ROBATA幸2nd

ベシャメルを作り、白子を下茹します。カリフラワーも茹でます。旬の白子と旬のカリフラワーでグラタンにしました。ほくほくと濃厚白子が絶品です。

ROBATA幸2nd

材料(2人前)

  • ・白子 80g
  • ・カリフラワー 32g(一口サイズにカット)
  • ・ベシャメル 100g (バター5g 薄力粉5g牛乳70g)
  • ・ミックスチーズ 15g

所要時間

20分

作り方

  • ①ベシャメルの作り方はバターを鍋で沸かします。沸いたら薄力粉を入れて、粉チーズがなくなるまで混ぜます。牛乳を少しづつ入れ混ぜます。塩と白胡椒で味を整えます。沸いたら完成です。
  • ②カリフラワーを1分30秒間茹でます。
  • ③白子を10秒間火に入れます。
  • ④グラタン容器に白子、カリフラワー、ベシャメル、ミックスチーズの順に盛ってオーブンへ。250℃10分
  • ⑤温まったらパセリをかけて完成です。

料理のポイント

カリフラワー、白子を茹ですぎない事。

Leave a comment