タコの柔らか煮/浮和裡

真ダコの柔らか煮 身の締まりが良く、旨味が凝縮されています。

浮和裡

材料(1人前)

  • ・タコ      足半本
  • ・里芋       半個
  • ・大根の半月切り 1切れ50g
  • 煮汁
  • ・水       800cc
  • ・醤油      200cc
  • ・ミリン  200cc
  • ・砂糖   40g
  • ・生姜      少々

所要時間

30分

作り方

  • 1、タコは塩でよく揉み洗いし、大根で筋が切れるまで叩く
  • 2、タコをよく水洗いし塩けを抜く
  • 3、タコ・大根を煮汁に入れ3時間ほど蒸し煮にする
  • 4、里芋は昆布と塩で白煮にする
  • 5、器に里芋大根ぶつ切りにしたタコを盛りつける

料理のポイント

タコを良く大根でたたく

Leave a comment