生タコとトマトのカルパッチョ/リトルブッチャー

生タコと完熟トマトを重ねてシンプルにオリーブ油と塩ポン酢をかけてカルパッチョにしました。

リトルブッチャー

材料(1人前)

  • ・生タコスライス 8枚
  • ・トマト半分
  • ・ベビーリーフ 適量
  • ・EXバージンオリーブ油 大さじ1
  • ・塩ポン酢 小さじ1
  • ・ブラックペッパー 少々

所要時間

5分

作り方

  • ①生タコ足を熱湯にサッとくぐらせ氷水に落とし水気をペーパータオルでよくふく
  • ②包丁で薄く8枚スライスする。
  • ③トマト半分をクシ型に8カットし器に並べる
  • ④その上に生タコを重ねてブラックペッパーをかける。
  • ⑤オリーブ油と塩ポン酢を混ぜ、④の上からかける。
  • ⑥お好みのベビーリーフを飾る。

料理のポイント

生タコを熱湯にくぐらせる事でカットしやすくなる。

Leave a comment