タコの椒麻ソースがけ/中国家庭料理蓮華

新鮮なタコに山椒が効いたソースをかけて仕上げた料理です。

中国家庭料理蓮華

材料(2人前)

  • ・タコあし 100g
  • ・椒麻ソース
  • ・青ねぎ3
  • ・しょうが2
  • ・花椒1
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・酢 大さじ1/2
  • ・紹興酒 小さじ1
  • ・ごま油 大さじ1

所要時間

30分

作り方

  • 椒麻ソース
  • ①青ねぎ、しょうがはみじん切りにする
  • ②花椒はから煎りし香りを出す、花椒は刻む
  • ③青ねぎ:しょうが:花椒 を 3:2:1で混ぜさらに刻む
  • ④しょうゆ、酢、紹興酒、ごま油を加え混ぜ合わせてソースの完成
  • ⑤タコは、さっとボイルし、水気を取りに皿に盛りソースをかける

料理のポイント

タコは、さっとボイルする

Leave a comment