蛸のほうじ茶煮/稲水器あまてらす

蛸の柔らか煮のアレンジ。ほうじ茶煮にする事で風味が増す

稲水器あまてらす

材料(10人前)

  • ・マダコ1杯
  • ・ほうじ茶10リットル
  • ・砂糖270g
  • ・酒180cc
  • ・濃口醤油180cc

所要時間

12時間

作り方

  • ①蛸はバラして軽く洗い一晩冷凍する
  • ② 解凍し吸盤の汚れを丁寧に取り除く
  • ③たっぷりのお湯でほうじ茶を煮出し冷ます。蛸の足を入れ火にかけ
  • ④軽く沸騰したら砂糖、酒を入れ弱火で2時間ほど炊く。
  • ⑤竹串がスッと入るようになったら濃口醤油で味を整えさらに炊く。
  • ⑥炊き終えたら冷まして引き上げ一口大にカットしいったほうじ茶と万能ネギを天にあしあう

料理のポイント

醤油の量は煮詰まり具合によって増やしたり減らしたりする。

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