たいの磯の香りソース/広東料理Foo

"たいを瞬間スチームする。 コンブで取った出汁スープにウニ、あおさをいれたソースをかける。

広東料理Foo

材料(1人前)

  • ・コンブ 3枚
  • ・水 1リットル
  • ・ウニ 小さじ3
  • ・あおさ 小さじ1
  • ・たい 120グラム
  • ・塩コショウ 小さじ二分の一
  • ・だし醤油 小さじ二分の一
  • ・水溶き片栗粉

所要時間

1時間

作り方

  • ①水に昆布を入れて沸かす ゆっくり。 鯛は切り身にして下味をつける。
  • ②鯛を蒸す 3分。
  • ③皿ににもる。
  • ④出来上がった出汁に150CCに塩、出汁醤油をいれて水溶き薄めにかためる。
  • ⑤うに、あおさをいれてあおさがもどったら鯛にかけて出来上がり。

料理のポイント

魚は蒸しすぎない ソースは少し硬め。

Leave a comment