鯛のそぼろ茶漬け/稲水器あまてらす

鯛を丸ごと使ったレシピ

稲水器あまてらす

材料(10人前)

  • ・鯛1本
  • ・ネギ頭150g
  • ・生姜1片
  • ・昆布10cm四方
  • ・酒90cc
  • ・水1800cc
  • ・出汁180cc
  • ・味醂適量
  • ・酒適量
  • ・塩適量
  • ・薄口醤油適量

所要時間

2時間

作り方

  • ①鯛は下処理をし3枚に下ろし柵取する。
  • ②カブト中骨、腹骨はオーブンで焼いく。
  • ③ネギ頭と生姜、昆布、酒、水と焼いたアラで出汁を取る。
  • ④鯛の身はオーブンで焼き、ボウルに入れ細かくする
  • ⑤フライパンに胡麻油をしきタイの身を炒めながらソボロ状にして行く、出汁、酒、薄口醤油、味醂、塩で味をととのえる。お茶漬けの具材となるので味は強めにつける。
  • ⑥炊いた米にソボロ、玄米あられをのせ鯛あらの出汁をかける。みつは、刻みのりを天にあしらう

料理のポイント

鯛アラの出汁はしっかり脂を取るとしつこく無くなり良い

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