鯛のオーブン焼き/Ciao Bella

イタリアのクリスマスイブは、魚の日! 豪華な魚の丸焼きが食卓の主役です!

Ciao Bella

材料(6人前)

  • ・鯛 1尾
  • ・じゃがいも 2ー3個
  • ・ミニトマト 8粒程度
  • ・オリーブ 8粒程度
  • ・イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ)
  • ・レモン 半個
  • ・オリーブオイル
  • ・塩(岩塩がおすすめ)
  • ・胡椒

所要時間

2時間

作り方

  • 1きれいにした魚のお腹部分に塩を塗りパセリとレモンのスライスを入れる
  • 2耐熱皿やオーブントレーに、オリーブオイル、お塩、パセリのみじん切りを振りまく
  • 3ジャガイモの薄切りを半分並べる
  • 4その上に魚を置く
  • 5残りのジャガイモを上に並べ、半分に切ったプチトマト、オリーブも置く
  • 6最後にまたオリーブオイル、塩、パセリのみじん切りを振りまく
  • 7200度のオーブンで約45分焼いて、完成!

料理のポイント

お腹にしっかり塩を塗り、パセリとレモンのスライスを入れることで臭みを抑えます

Leave a comment