鯛めし/静岡地鶏センター

鯛を丸々一匹使った贅沢な炊き込みご飯です

静岡地鶏センター

材料(2人前)

  • ①米2合
  • ②鯛200g
  • ③塩小さじ1
  • ④薄口醤油大さじ2
  • ⑤酒大さじ2
  • ⑥しょうが一欠片
  • ⑦切り干し大根30g
  • ⑧大根おろし30g
  • ⑨ネギ頭20g

所要時間

40分

作り方

  • ①鍋に水を入れ鯛の骨を入れて出汁を取る
  • ②酒、塩、薄口醤油を入れ、出汁を作る
  • ③切り干し大根、しょうが、洗った米を土鍋に入れ出汁を適量入れ、炊く
  • ④鯛に振り塩をしてオーブンで焼き上げる
  • ⑤焼きあがった鯛の小骨を取りながら身を崩す
  • ⑥炊き上がった米と鯛を合わせる
  • ⑦大根おろし、ネギ頭をあしらって完成

料理のポイント

鯛の風味が損なわれないよう、出汁を取るときは沸騰をさせない

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