鯛のかまと大根の煮物/定禅寺のわしょく 無垢とうや

鯛のかまと大根を煮ました。 大根にも味がしみていて、ほっこりする料理です。

定禅寺のわしょく 無垢とうや

材料(2人前)

  • 1.鯛のかま・・・4ヶ
  • 2.大根・・・1/3本
  • 3.ししとう・・・4本
  • 4.生姜・・・1ケ
  • 5.ネギの青い部分・・・1本分
  • 6.煮汁(水・・・400cc、醤油・・・40cc、酒・・・40cc、砂糖・・・20g)

所要時間

1時間

作り方

  • 1.鯛のかまをぶつ切りにし、熱湯にくぐらせ、氷水に落とし、鱗や汚れをとります。
  • 2.大根の皮を剥き乱切りにし、柔らかくなるまで下茹でします。
  • 3.鯛と生姜とネギの青い部分を水400ccに一緒にいれ沸かし、アクをとります。
  • 4.アクをとったら、他の調味料を入れ、落とし蓋をして15〜20分ほど煮ます。
  • 5.器に鯛と大根を盛り、ししとうを飾ります。

料理のポイント

最初から鯛と大根を一緒に煮てしまうと、大根が生臭くなってしまうので、鯛のアクをしっかり取ってください

Leave a comment