鯛のしゃぶしゃぶ/割烹まると

しゃぶしゃぶする事で鯛の旨味や香りがいっそう引き立ちます、尾長は硬い皮のコラーゲン質がしゃぶしゃぶする事で軟らかくなり持ち味が引き立ちます。

割烹まると

材料(1人前)

  • ・鯛,尾長 各70~80グラム
  • ・白菜 30g
  • ・ネギ 20g
  • ・水菜 20g
  • ・榎茸 20g
  • ・もみじおろし 適量
  • 万能ネギ 適量
  • ポン酢 適量
  • 赤ゆず胡椒 適量
  • 昆布 5センチ
  • 酒 少々
  • 固形燃料 30g

所要時間

1時間

作り方

  • ①白菜は葉の部分は1センチ幅長さ5センチ、白い茎の部分は3㍉幅の千切りに切る。長ネギはななめ5センチの千切り、榎茸は一口大に分ける。水菜は10センチに切る。
  • ②野菜を器に盛る。
  • ③を皮付きのまま柵に取り一切れ15gくらいの薄くスライスしたものを5切れ用意するこれを野菜の上に盛り付けもみじおろしと万能ネギを添える。

料理のポイント

もみじおろしは赤ゆず胡椒で作ると魚の臭みが消えて食べやすくなる。

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