かつおの四川唐辛子の香り炒め/中国家庭料理蓮華

新鮮なかつおと唐辛子の香りの料理。

中国家庭料理蓮華

材料(2人前)

  • ・かつお 150g
  • ・醤油  少々
  • ・塩   少々
  • ・コショウ少々
  • ・片栗粉 少々
  • ・唐辛子 多量
  • ・花椒  多量
  • ・にんにく3個
  • ・しょうが1片
  • ・桂皮  小片
  • ・八角  1個
  • ・サラダ油適量

所要時間

30分

作り方

  • ①かつおを三枚卸する。
  • ②かわを引き、一口大にカットする。
  • ③ボールにかつおを入れ醤油と塩、コショウを少々。
  • ④10分位置いた後、少量の片栗粉を入れてからめる。
  • ⑤にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • ⑥桂皮はひとつまみを手でくだく。八角は1個を手でつぶす。
  • ⑦鍋に多めのサラダ油でかつおを素揚げにする。
  • ⑧鍋に唐辛子、花椒、にんにく、しょうが、桂皮、八角を入れて炒めて味と香りを移し かつおを鍋入れて薬味といっしょにからめる。

料理のポイント

強火でさっと香りを出し炒める。

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