鯛の酒蒸し/高崎屋

シンプルで手軽に作れます。 日本酒や焼酎との相性◎

高崎屋

材料(2人前)

  • 【A】
  • ・鯛 200g
  • ・豆腐 半丁
  • ・しめじ 適量
  • 【B】
  • ・酒 50ml
  • ・水 50ml
  • ・薄口醤油 小1/2
  • ・本だし 大1
  • ・塩 小1/3
  • ・長ネギ 20g
  • ・水 適量(さらす用)

所要時間

30分

作り方

  • ①長ネギを千切りにし10分ほど水でさらしてから水気をよく切る。
  • ②タイに塩を振り5~10分ほどおく。
  • ③フライパンにA.Bを加える。蓋をして強火で2分加熱してひと煮立ちさせ弱火で8~10分ほど加熱したら器に盛り付ける。
  • ④水気を切ったネギを乗せて完成

料理のポイント

薄口醤油がない場合濃口でも代用できます。塩加減はお好みですだちを添えても見た目が良く見えます。

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