イカ素麺のトマト煮/ROBATA幸

イカをシンプルに味わうために作った一皿。甘味と酸を出したくトマトを使用した。

ROBATA幸

材料(1人前)

  • ・イカ 1/2杯
  • ・トマト 3個
  • ・白ワイン 20g
  • ・ニンニク 10g
  • ・バジル 10g
  • ・塩胡椒オリーブオイル 適宜

所要時間

40分

作り方

  • ①イカを素麺状にカット。トマトは湯むきしておく。
  • ②ニンニク、オリーブオイル火を入れて香りを出す。
  • ③トマトをいれ潰してバジルを入れる。水を浸る手前まで入れて煮詰めていく。
  • ④ソースができたら、ニンニクとイカを軽くソテーし白ワインをいれてアルコールを飛ばす。
  • ⑤トマトソースをいれて5分ほど煮詰めたら完成。

料理のポイント

素麺状にする時は丁寧にカットしてください。

Leave a comment