ガレットで巻いた帆立貝の春巻き仕立て/Armor

北海道産の蕎麦粉100%で作ったガレットと活の帆立貝を使った創作料理です。 付け合わせのリンゴのピクルスは、お口直しに。さらにそばとは味だけではなく栄養価的にも相性抜群です。 黒ニンニクソースは、酢醤油。 山わさびは、からし。 をイメージして作りました。

Armor

材料(2人前)

  • ・殻付きホタテ 6個
  • ・生ハム切り落とし 10g
  • ・生ハムスライス 30g
  • ・ニンニク、生姜 少々
  • ・エシャロット 1個
  • ・人参、セロリ ニラ 各20g
  • ・マッシュルーム 30g
  • ・乾燥のり ひとつまみ
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・ガレット生地 2枚(22cm幅)
  • (ソース)
  • ・黒ニンニク 20g
  • ・フライドオニオン 10g
  • ・かぼす又はライム 1個
  • ・シェリービネガー 10cc
  • ・オリーブオイル  100cc
  • ・塩、胡椒 少々
  • ・全て材料をミキサーにかける。
  • (リンゴピクルス)
  • ・リンゴ 1/8個
  • ・りんご酢 50cc
  • ・シードル(甘口) 75cc

所要時間

30分

作り方

  • ①ホタテを貝柱とひもにわける。ひもを塩揉みし汚れやぬめりをおとし150℃のオーブンに狐色になるまでいれる。途中で出てくる汁は取っておく。 貝柱4個分を包丁で細かく叩く。残りの4個は、繊維に合わせ手で3等分にほぐしておく。
  • ②ニンニク、生姜、エシャロットはみじん切り。人参、セロリ、マッシュルーム、ニラは3mm角にカット。ソテーパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ弱火にかける。香りが上がってきたら、エシャロット、人参、セロリ、マッシュルーム、塩ひとつまみ加え炒める。全体がしんなりしたら、先程のひも汁を加え、強火にして水分をとばす。仕上げにニラを加え塩、こしょう味を整えバットにあけあら熱をとる。
  • ③ボールにホタテ、ひも、野菜、細かく切った生ハム、乾燥のりを加えよく混ぜ合わせる。 スライスした生ハムにのせ、棒状に巻く。さらにガレットで巻く。
  • ④中火に温めたフライパンに、多めのサラダ油をいれ、揚げ焼きする。 全体に焼き色がついたら、油をきりバターを加え香りをつける。
  • ⑤包丁で3等分にし、皿に盛り付ける。 ベビーリーフのサラダ、林檎のピクルス黒ニンニクのソース、山わさびパウダーをかけ、完成。

料理のポイント

具材を生ハムで巻く際、ラップを使い空気が入らない様にしっかりロール状にする事。

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