金目鯛のアクアパッツァ/ROBATA幸

魚介の濃厚な出汁と金目鯛の旨味をしっかり味わえる、ワインによく合う料理です。

ROBATA幸

材料(2人前)

  • ・金目鯛 半身
  • ・ムール貝 6個
  • ・あさり 12個
  • ・稚貝 6枚
  • ・イタパセ 適宜
  • ・タイム 3g
  • ・オリーブオイル 15g
  • ・白ワイン 200g
  • ・オリーブ 4個
  • ・ドライトマト 15g
  • ・ニンニク 5g

所要時間

30分

作り方

  • ①金目鯛半身をソテーし火を入れたら別皿に移します。
  • ②残った油は旨味になるのでそこにオリーブオイル少量とニンニク、タイム、オリーブを入れて香りをオイルに移します。
  • ③貝を全部入れ白ワインを入れて蓋をし貝の蓋を開けます。 蓋が空いたらドライトマトをいれ旨みを追加します。
  • ④金目鯛半身を鍋に戻してオリーブオリーブをいれてソース状にしていきます。
  • ⑤皿に盛り仕上げにイタパセで完成です。

料理のポイント

オリーブオイルと出汁をしっかり乳化させてソース状にすることです。

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