セロリとタコのピリ辛炒め/創作中華karin

セロリとタコを鷹の爪で炒めたものです。セロリのシャキシャキとした食感とタコの旨味が相性良く、ピリッとしたあじが食欲をそそる一品です。

創作中華karin

材料(1人前)

  • ・タコ2mm幅でスライス 100g
  • ・セロリ 100g
  • ・パプリカ 5カット
  • ・オクラ 5カット
  • ・鷹の爪
  • ・ニンニク
  • ・生姜
  • 調味料
  • ・味の素 4g
  • ・塩 1g
  • ・砂糖 5g
  • ・醤油 少々
  • ・オイスターソース 8g
  • ・ごま油 少々
  • ・胡椒 少々
  • ・水溶きカタクリ 適量

所要時間

30分

作り方

  • ①2mm幅にカットしたタコとセロリを軽くボイルする。
  • ②パプリカとオクラを油通しする。
  • ③ニンニク、生姜、鷹の爪を軽く炒め①の材料を入れて強火でサッと炒め、調味料を入れ最後にごま油を打つ。

料理のポイント

セロリとタコは軽くボイルする事、ボイルし過ぎるとセロリの食感が悪くなり、タコの旨味が逃げてしまう。

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