鰤の竜田揚げ

浮雲
鬼崎 翔大

材料

  • ・黒糖 (三井製糖 黒砂糖) 100g
  • ・氷砂糖 260g
  • ・太白ごま油 30g
  • ・マルホン 濃口 圧搾純正 胡麻油 15g
  • ・四川花山椒 2g(40粒)g
  • ・ナツメ 12g(4個)g
  • ・醤油(ヤマサ) 1000g
  • ・料理酒(日の出) 1100g
  • ・水 1500g
  • ・豆板老油 三名物産 900g 5g
  • ・ブリのアラ 適量
  • ・タレ ぶりが浸るぐらい
  • ・ニンニク 適量
  • ・青のり 適量
  • ・片栗粉 適量
  • ・油 適量
  • ・レモン 適量

作り方

  • 全ての材料を合わせ溶かしスチームで30分蒸す
    ボールに氷をかまして冷ます。
  • ①余ったカマや尾っぽ、中骨の部分を一口大にカットしボールに入れる(血合いの部分は取り除く)
  • ②振って混ぜたタレを魚が浸かるくらい入れ、好みの量のニンニクを入れまぶし3〜4分揉み込む
  • ③ ②をザルに上げて水分を切る(完全には水分を切らない)
  • ④ある程度水分が切れたら、お好みの量の青のりと片栗粉を入れる
  • ⑤180度に熱した油に④を入れ揚げて、食べる前にレモンを絞る

Leave a comment