さわら西京焼/柳橋きたろう場内

脂の乗った鰆を西京味噌でつけこみ、酒の香る焼き物に

柳橋きたろう場内

材料(10人前)

  • ・鰆 半身
  • ・西京味噌 1k
  • ・料理酒 250ml
  • ・みりん 150ml
  • ・濃い口醤油 30ml
  • ・酒粕 30g

所要時間

1時間

作り方

  • ①鰆を80g~120gに切る。
  • ②笊に並べて軽く塩を振り20分ほどおく。
  • ③酒と水を同割にしたもので鰆を洗い水分を拭き取る。
  • ④西京味噌、酒、みりん、濃い口醤油、酒粕を混ぜる。
  • ⑤鰆をさらしに巻き、味噌につける。
  • ⑥二日程つけこみ、さらしを外して表面を軽く拭き取り焼く。
  • ⑦器に盛りつける。

料理のポイント

焦げやすいので焼くときはこまめに見る。

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