カツオ燻とサザエ酸/ROBATA幸

カツオを燻製し、サザエはポン酢でソース状にユニークな名前とカツオとサザエの相性は抜群です。

ROBATA幸

材料(1人前)

  • ・カツオ 30g
  • わら 50g
  • サザエ 3個
  • ポン酢 10g
  • 生クリーム 20g
  • カブ 1/2個
  • 1番出汁 100cc
  • ベビーリーフ 25g
  • ハーブオイル 5g
  • 塩オリーブオイル 適宜

所要時間

1時間半

作り方

  • ①カツオはわら焼、寸胴にワラをいれてバナーで加熱しその中に鰹を10分ほどいれて取り出す。
  • ②サザエは下処理し身と肝をソテー、生クリームをいれ煮詰めてポン酢を入れてソース状に。
  • ③カブは1番出汁にいれ75度のお湯に50分入れる。
  • ④取り出しカブを潰しピューレ状に、1番出汁を入れながら好みの濃度にしてソース状。
  • ⑤盛りの際にはベビーリーフとハーブオイルを添えて完成。

料理のポイント

カツオのわら焼は完成するのを逆算して行ってください。

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