四川風あじのナメロウ/中国家庭料理蓮華

豆板醤を入れ四川風にピリ辛に

中国家庭料理蓮華

材料(2人前)

  • ・大葉4枚
  • ・葱1本
  • ・アジ2匹
  • ・生姜一片
  • ・みそ大さじ1
  • ・しょうゆ小さじ1
  • ・砂糖小さじ1
  • ・豆板醤小さじ1

所要時間

30分

作り方

  • ①大葉と葱を細かい糸切りにして水に、浸ししゃっきっとさせる。
  • ②アジをばらして細かく刻む。粘りがでるまで叩く。叩きながら調味料を入れて味を整える。
  • ③皿に白髪葱、大葉を添えてナメロウをのせる

料理のポイント

粘りがでるまで包丁でたたく

Leave a comment