生シラスと彩り蕎麦/串天ぷらと日本酒バルかぐら神田店

一口で食べられる白子蕎麦です。 濃厚な生しらす、うずらの卵黄が口いっぱいに広がります。 〆に、前菜にどうぞ

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(1人前)

  • ・生しらす大さじ1杯
  • ・めんつゆ60cc
  • ・蕎麦15本
  • ・すりおろし生姜ひとつまみ
  • ・お好みのあしらい

所要時間

30分

作り方

  • ①しらすを流水でしっかり洗って臭みを取る
  • ②ザルで水気を取ったら麺つゆとすりおろし生姜を加えて 20分間冷蔵庫で味をなじませる
  • ③蕎麦を少量茹でる。
  • ④盛り付け 容器の1番下にすりおろし生姜を少し入れるその上に蕎麦を巻きつける様に 入れていく。
  • ⑤ しらすを全て盛り付ける この時つけ汁は入れない 中心に窪みを作って うずらの卵黄を入れる
  • ⑥あしらいを盛る 今回はオクラ、ゴマ、いくら、天かす を盛り付けました。

料理のポイント

しらすにしっかり味を付けて下さい。しらすは少ししょっぱいくらいがちょうどいいです

Leave a comment