真鱈白子の天ぷら 磯餡仕立て/たくみろまん亭

白子の天ぷらは塩で天つゆでも美味いが、濃厚な白子を磯の香りの餡で味わってもらう。

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・白子・・・75g
  • ・出汁(かつお、昆布、焼きアゴ)・・・180cc
  • ・アオサ粉・・・5g
  • ・くず粉・・・適量
  • ・パプリカ・・・適量

所要時間

10分

作り方

  • ① 白子は一口大(25g)に切る
  • ② ①の白子を天ぷら粉を冷水で溶いた衣を付けて180℃の油で揚げる
  • ③ 出汁を火にかけ塩で味を整えて、くず粉でトロミを付ける
  • ④ ③にアオサ粉を混ぜる
  • ⑤ 器に④の餡をひき、②の白子を盛り付ける
  • ⑥ あしらえにパプリカを添える

料理のポイント

出汁は、カツオ、昆布、焼きアゴの合わせ出汁を使っています

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