白子のポワレ 辛いボロネーゼソース/MIYABI

表面をカリッと焼いたクリーミーなタラの白子にピリッと辛さを効かせたボロネーゼソースがアクセントな料理です。

MIYABI

材料(2人前)

  • (ピリ辛ボロネーゼ)
  • ①ニンニク・・・1かけ
  • ②玉ねぎ・・・1/4個
  • ③豚ひき肉・・・100グラム
  • ④トマトダイス缶・・・100グラム
  • ⑤鷹の爪・・・2本
  • ⑥オリーブオイル・・・大さじ2
  • ⑦塩・・・大さじ1
  • ⑧胡椒・・・大さじ1
  • ⑨韓国唐辛子・・・大さじ1
  • (白子のポワレ)
  • ①白子・・・150グラム
  • ②塩(白子下処理用)・・・小さじ1
  • ③日本酒・・・大さじ3
  • ④塩(白子下味用)・・・小さじ2
  • ⑤胡椒・・・小さじ1
  • ⑥薄力粉・・・大さじ3
  • ⑦バター・・・大さじ2

所要時間

30分

作り方

  • (ピリ辛ボロネーゼソース)
  • ①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、少し色付いたら、玉ねぎのみじん切りを入れよく炒める。
  • ② ①に、細かく砕いた鷹の爪と豚ひき肉を入れ、木べらで一度全体を混ぜ合わせたら、ある程度挽肉を平らにして、中火で焼き色をしっかりつけ、ハンバーグをひっくり返すように挽肉を裏返して、両面をしっかりと焼く。
  • ③ ②に、塩、胡椒、トマトダイス缶を入れ、ひき肉の塊をある程度残すように混ぜすぎないよう注意しながら、強めの中火で煮詰め、水分がほとんどなくなったら完成。
  • (白子のポワレ)
  • ①白子を50グラムほどの一口大に筋を切るようにカットして、塩と日本酒をまぶしボールで混ぜ、5分ほどおいたら、流水でしっかりと洗い流す。
  • ②白子の水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、塩、胡椒、薄力粉をまぶしておく。
  • ③中火である程度熱したフライパンにバターを入れ、ジュワッとしてきたところに白子を入れたら、弱火にしてじっくりと両面に焼き色を付ける。
  • ④焼き上がった白子のポワレをお皿に並べ、温めておいたピリ辛ボロネーゼソースをかけ、上から韓国唐辛子をかけ、完成。

料理のポイント

白子はカリッと仕上げたいので水気をしっかり拭き取りこんがり焼きましょう。

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