浜焼きダイニング和師/真鱈白子のソテー麻婆ソース仕立て

白子が苦手な方でもすごく食べやすくクリーミーな白子と辛味がマイルドになる料理です。

浜焼きダイニング和師

材料(2人前)

  • ・鱈の白子200g
  • ・豚ひき肉100g
  • ・醤油大さじ1
  • ・甜麺醤大さじ1
  • ・合わせ調味料A
  • ・豆板醤 (郫県豆板醤)大さじ1
  • ・豆鼓  (みじん切り)小さじ1
  • ・にんにく(みじん切り)小さじ1
  • ・合わせ調味料B
  • ・水180cc
  • ・鶏がらスープの素小さじ1
  • ・紹興酒大さじ1
  • ・醤油大さじ1
  • ・辣油小さじ1
  • ・花椒粉小さじ1/2
  • ・胡椒少々
  • ・炒め油適量
  • ・片栗粉適量
  • ・長葱(みじん切り)適量

所要時間

30分

作り方

  • ①調味料を全て混ぜ合わせておく。
  • ②玉ねぎをスライスし水に10分ぐらい浸す。
  • ③水を切った玉ねぎをお皿に盛りマグロガーリックたたきを食べやすいサイズにスライスして玉ねぎの上に盛り付ける。
  • ④アボカドをスライスしてマグロガーリック叩きの上に乗せる。
  • ⑤調味料液を軽くかけマヨネーズとかいわれ万能ネギを飾り付け出来上がり。
  • ①長ネギをみじん切りにする。
  • ②白子を軽くボイルして水にさらす。
  • ③豚ひき肉を炒めて醤油、甜麺醤で炒めておく。
  • ④調味料Aをフライパンに入れて香りが出るまで軽く炒めます。炒めたら味の入れた豚ひき肉を入れ調味料Bを入れて一煮立ちさせたらボールに返す。
  • ⑤フライパンに油を引き水分を軽く拭き取った白子に片栗粉を塗して両面を焼いていく。
  • ⑥中心部まで火が入ったら、ボールに返した全ての調味料からお玉1/2程度入れて軽く水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。

料理のポイント

白子が崩れやすいから丁寧に盛り付ける事がポイント。

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