白子の茶碗蒸し/築地玉寿司 池袋店

ウニとブイヨンを卵で蒸し固め冷却しその上に生のウニを乗せる

築地玉寿司 池袋店

材料(5人前)

  • ・鱈の白子 200g
  • ・卵 10こ
  • ・鰹出汁 1300cc
  • ・薄口醤油 10cc
  • ・濃口醤油 10cc
  • ・みりん 11cc
  • ・万能ねぎ 2g
  • ・柚子 少々
  • ・あん (出汁7薄口1みりん1)
  • ・片栗粉 少々

所要時間

30分

作り方

  • ①白子を料理ハサミで小さく切る
  • ②白子を熱湯に30秒くぐらせる
  • ③蒸し地を作る(③に④⑤⑥⑦を加え玉子を割り加える)
  • ④白子を茶碗蒸しの器に20g入れ蒸し地を入れる
  • ⑤蒸しに器のお湯をわかし沸いたら4分蒸し白子を上に20gのせ火を止め3分蒸す。
  • ⑥あん(あんの汁を沸かし片栗粉でとろみをつける)をかけ万能ねぎ柚子をのせる

料理のポイント

蒸し時間に注意

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