〆ブリ/日本酒BAR 袂

通常しめ鯖で慣れ親しんでいる酢じめをブリでしめました。ブリの脂がいい甘味と旨味を出し、しめ鯖とは違ったおいしさを楽しめます。

日本酒BAR 袂

材料(1人前)

  • ①ブリ(サクのまま)
  • ②砂糖 適量
  • ③塩 適量
  • ④酢 適量
  • ⑤昆布 適量
  • 飾り用
  • ・大根つま
  • ・しそ
  • ・ゆで卵の黄身
  • ・おろししょうが

所要時間

4時間

作り方

  • ①ブリをサクのまま、砂糖を身が見えなくなる程度にふりかけてなじませる。冷蔵庫に入れて1時間おく。
  • ②1時間たったら砂糖を軽く洗い流し、水分をしっかりふき取る。
  • ③しっかり水分をふき取ったら、次は身が見えなくなる程度に塩をふる。冷蔵庫に入れて1時間おく。
  • ④1時間たったら塩を軽く洗い流し、水分をしっかりふき取る。
  • ⑤酢で拭いた昆布でブリを巻き、ジップロックに入れる。
  • ⑥ジップロックにブリが浸るくらいに酢を入れて一晩おく。
  • ⑦酢を捨て、ブリを切り、飾りと一緒にお皿に盛りつける。
  • ⑧卵の黄身は茶こしでブリの上に振りかける。

料理のポイント

酢につけておく時間は1時間でも十分です。どのくらいしめるかはお好みで構いません。昆布なしでもできますが、昆布の出汁がブリに染みいりいい味がでます。

Leave a comment