シマアジなめろうユッケ/うろこ家

シマアジを普通の細かくするなめろうではなく、細切りにしてなめろう味噌と卵の黄身で混ぜて、シマアジの食感を活かす料理。

うろこ家

材料(1人前)

  • ・シマアジ4/1
  • ・玉子1個
  • ・なめろう味噌
  • (白味噌100g すりごま 少々 卸し生姜20g 長ネギ1本みじん切り 酒 15co 薄口醤油10cc 砂糖10g)
  •  

所要時間

15分

作り方

  • ①シマアジを細切りにして器に盛りつけます。その際に中心に玉子を乗せるので少し窪ませて盛る。
  • ②器に盛りつけをしたらなめろう味噌を適量乗せる、味噌の中心に玉子の黄身を乗せて完成。

料理のポイント

シマアジは食感が良いので活かす幅、サイズに切った方良いです。味噌も黄身が入ることを考えて少し多めにかけると良いと思います。新感覚、なめろうです。

Leave a comment