縞鯵と帆立のカルパッチョ、白子添え/手一束

脂の乗った縞鯵に帆立も添える事でボリュームも出せ縞鯵のオイリーに対し帆立のあっさりした味わいで際立たせます

手一束

材料(1人前)

  • ・縞鯵40グラム程
  • ・帆立一個
  • ・白子30グラム
  • ・オリーブオイル50cc
  • ・ニンニク少々
  • ・塩適量
  • ・胡椒少々
  • ・パプリカパウダー
  • ・レモン適量

所要時間

1時間

作り方

  • ①縞鯵を3枚に卸し上身に処理して柵取りする
  • ②帆立を水洗いして水気をしっかり切っておきます、白子は軽く塩揉みして真水で洗い流してから塩茹でして冷まします、どちらもカルパッチョに丁度良い厚さに包丁します
  • ③器に盛り付け薄く塩を当て、ガーリックオイル(オリーブオイルの)胡椒レモン汁を全体に回しかけてパプリカパウダーで彩と味のアクセントを出します
  • ④最後にカットレモンを添えて出来上がりです

料理のポイント

帆立は新鮮なうちは問題ないですが鮮度落ちするとアンモニア臭が出るので昆布締めするなどしましょう、白子も鮮度が悪いと生臭くなりますので新鮮な内に加熱調理して保存しましょう

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