シジミ酒蒸し 玉子とじ/うろこ家

シジミの甘味をシンプルに味付け、少し塩分と鰹出汁も効かせて、玉子でとじボリューム感をアップ

うろこ家
材料(4人前)
- ・シジミ 200g
- ・酒 200cc
- ・水 200cc
- ・塩 5g
- ・鰹出汁 200cc
- ・玉子 4個
- ・三つ葉 少々
- ・柚皮 少々
所要時間
15分
作り方
- ①砂抜きしたシジミを用意して、鍋にシジミと酒、水を入れて落とし蓋をして殻が開くまで強火で火にかけます。
- ②殻が開いたら弱火にして塩、鰹出汁で味を整えて、溶き卵で軽く閉じます。
- ③その際に卵を入れて、少し火にかけたらその後は火を止めて、卵がふっくら仕上がる様にします。
- ④器に盛りつけして、三つ葉、柚皮を上に乗せて完成です。
料理のポイント
卵を入れる分、味がまろやかになるので少し味を濃いめにしたほうがバランスが良いと思います。