ホタテ西京漬天ぷら/北の杜 市

ホタテを西京漬にして、少し濃いめの衣で揚げました。西京漬したホタテは旨味が増し、西京味噌の香ばしい香りがとても良い料理です。

北の杜 市

材料(1人前)

  • ・ホタテ 1個
  • ・大葉 1枚
  • ・西京味噌 30g
  • ・塩 少々
  • ・卵 1個
  • ・小麦粉 2カップ
  • ・水 2カップ
  • ・太白胡麻油

所要時間

15分

作り方

  • ①ホタテに塩をあてて15分ほどおきます。
  • ②ホタテから出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとってから、ジップロックにホタテと西京味噌を入れて空気を抜き一晩漬ける。
  • ③ホタテに着いている味噌を拭き取り小麦粉をまぶして、卵•小麦粉•水を混ぜて作った衣を着けて180度の油で揚げる。

料理のポイント

味噌が焦げやすいので揚げる温度に気をつける。

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