さざえの柳川風仕立て/月亭本店

鮮度の良いさざえと、独活、若芽を使いサッとお客様の前で火を入れます。 磯の香りと独活の食感が良い料理です。

月亭本店

材料(1人前)

  • 1.さざえ 1ケ
  • 2.独活 1片
  • 3.わかめ 10g
  • 4.合わせ出汁
  • (出汁126cc 薄口醤油18cc 味醂18cc)
  • 5.糸三つ葉

所要時間

15分

作り方

  • 1、さざえを殻から外し綺麗に掃除して身と肝を別に切り分けます。 身は塩で揉み汚れ滑りを取ります。 肝はボイルします。
  • 2、独活は4cmに切り皮を剥き、短冊に包丁します。わかめは一口に切ります。
  • 3、合わせ出汁を分量通り合わせ、ひと沸かししておきます。
  • 4,器にわかむ、独活、さざえの順番で盛り付け合わせ出汁を注ぎます。 仕上げに糸三つ葉を盛り付けます。

料理のポイント

お客様にコンロでの提供になりますので、火加減がポイントになります。

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