サザエのバーニャカウダ/チッタアルタ

バーニャカウダのソースにサザエの肝をいれて作りました。

チッタアルタt

材料(4人前)

  • ・サザエ 4個
  • ・生クリーム 250g
  • ・アンチョビ 25g
  • ・白みそ 25g
  • ・ニンニク 10g
  • ・バター 10g
  • ・オリーブオイル 10g
  • ・お好みの野菜 適量

所要時間

30分

作り方

  • ①サザエを殻から出し熱湯で1分茹で、冷水にとる。
  • 肝と身に分ける。
  • ②ニンニクの皮を剥き水で2回牛乳で1回茹でこぼす。
  • ③生クリームを鍋にいれ1/2まで煮詰める。
  • サザエの肝、アンチョビ、ニンニク、バター、オリーブオイルを加えミキサーでなめらかになるまで混ぜ裏漉す。
  • ④サザエの貝殻にサザエの身とカットした野菜を詰め温めた③のソースを添え提供する。

料理のポイント

バーニャカウダのソースは火にかけたままだと分離してしまうので、かき混ぜながら温める

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