さっぱりぶり大根/SAKE story

お刺身で召し上がれるブリの味わいを生かしたさっぱりぶり大根。 素材の上品さを大切に致しました。

SAKE story

材料(10人前)

  • ・ブリの切り身(1kg)
  • ・大根…1本(1kg)
  • ・しょうが…2片
  • ・だし汁…4カップ
  • ・しょうゆ…1カップ
  • ・砂糖…大さじ4
  • ・酒…2カップ
  • ・みりん…3カップ
  • ・ゆず皮...お好みで少々

所要時間

1.5時間

作り方

  • 1.大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。
  • 2 ぶりは塩を振り水洗いしてから鍋に大根と浸るくらいの米のとぎ汁、入れて火にかけ下ゆでをし、洗って水気をきる。
  • 3 ブリは1切れを2~3等分にして沸騰した湯に入れ、表面の色が白くなったらざるに上げる。
  • 4 しょうがは薄切りにする。
  • 5 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせて煮立て、しょうが、大根を加える。
  • 6 アクが出たら取り、落とし蓋をして大根に味がよくしみるまで弱めの中火で25分煮る。
  • 7 一度火を止めてブリを加えで弱めの中火で15分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  • 8 ゆずが有れば皮をおろして上にかけて完成

料理のポイント

ブリが割れたり崩れないように慎重に触って下さい。菜箸よりもおたまや木べらなどを使うとより安心です。

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