サメガレイのソテー/築地玉寿司

新鮮なサメガレイを塩と胡椒だけで魚本来の旨味をいかしてソテーしました。

築地玉寿司

材料(1人前)

  • ・サメガレイ 45g
  • ・片栗粉 少々
  • ・塩 15g
  • ・胡椒 少々
  • ・サラダホウレン草 5g
  • ・万能ねぎ 3g
  • ・ミニトマト 二分の一
  • ・レモン 少々

所要時間

30分

作り方

  • ①サメガレイに塩をふり臭みと余分な水分をとるため20分おく。
  • ②サメガレイから出た水分をペーパーでよくふきとり塩胡椒し片栗粉をまぶす。
  • ③フライパンにサラダ油を引きフライパンに熱がまわらないうちにサメガレイをいれ中火から弱火で焼く。
  • ④バターを入れ両面がきつね色になるまで焼く。
  • ⑤サメガレイを上げ、残った油に醤油を少々入れバター醤油を作りかける。

料理のポイント

サメガレイの臭みをとるための塩を忘れないこと

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