サメガレイの煮魚/割烹まると

サメガレイをコッテリと煮魚にしました 素焼きにして崩れにくくし余分な脂を落とし食べやすしました。

割烹まると

材料(2人前)

  • ・サメガレイ切り身200g
  • ・ゴボウ8㎝
  • ・長ネギ8㎝
  • ・昆布だし200㏄
  • ・醤油200㏄
  • ・酒、味醂 各200㏄
  • ・砂糖40g

所要時間

40~50分

作り方

  • ①サメガレイは五枚におろして皮をひくこれを100gの切り身二切れを用意する
  • ②素焼きにして8㎝のごぼうを縦横半分、四切れにして煮汁(分量の昆布だし、醤油、酒、味醂、砂糖)を煮立たせ中火で12分煮る。
  • ③器に盛り上に白髪ネギを添える。

料理のポイント

サメガレイを素焼きにする事で崩れにくくし、余分な脂を落とし食べやすしました

Leave a comment