生本鮪と海苔の土鍋ご飯/割烹酒場いろり

本鮪を、贅沢に土鍋ご飯にしました

割烹酒場いろり

材料(2人前)

  • ・米 1合
  • ・本鮪 200g
  • ・あおさのり 20g
  • ・九条ねぎ 10g
  • ・片栗粉 適量
  • ・揚げ油 適量
  • a
  • ・醤油 100cc
  • ・みりん 50cc
  • ・酒 50cc
  • ・ニンニク 10g
  • ・味の素 10g
  • b
  • ・だし 230cc
  • ・みりん 10cc
  • ・薄口醤油 20cc

所要時間

1時間

作り方

  • ①aを合わせて本鮪を5分漬け込む。
  • ②揚げ油を180°にあたため①に片栗粉をまぶして油であげる。
  • 周りがカリッとなればOK
  • ③米を研いで炊飯器に②とbとともに入れ炊く。
  • ④炊き上がったらあおさのり、九条を乗せて5分蒸らして完成

料理のポイント

マグロは、揚げすぎない。

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